Два дня в начале недели провел заменяя насос в колодце на даче. Предыдущий насос сгорел в начале января. Купили на замену более доступный китайский насос Unipump Eco Float 3. Проработав почти год, он прекратил работать, отвезли в магазин. В магазине предложили поменять по гарантии.

Отдал насос на замену вместе с установленным штуцером для шланга. Пришлось срочно искать новый штуцер на ближайшем строительном рынке. Привязал веревку, одел шланг на штуцер, закрепил двумя хомутами, опустил насос. Запускаю — насос работает, качает воду, но хомуты прижали шланг неплотно и давление расширительного бака заставляет воду выходить потихоньку обратно.

Поднял насос, стал искать хомуты получше. Это оказалось непростой задачей: дома валялся один старый усиленный хомут с проржавевшим болтом, который невозможно было закрутить. А обычные хомуты, продающиеся на каждом углу, сильно не затянуть. Кстати, если не удается найти нормальный хомут, советую взять червячный с просечкой: мне показалось, что их удается затянуть немного туже, чем обычные. В итоге, поставил обычный хомут с просечкой и старый усиленный, для которого подобрал новый болт из набора болтов для ремонта мотоцикла.

Опустил насос, включил: не качает. Сначала думал, что поменяли насос на дефективный, но очень не хотелось сидеть на даче без воды, и ехать снова в магазин в Москве, ждать неделю, пока заменят. Достал насос, поставил в большое ведро с водой, включил. Насос дергается и жужжит, но воду не качает. Решил почитать инструкцию, вдруг упустил какие-то нюансы. В инструкции почти нет текста, но один нюанс бросился в глаза: «насос оснащен обратным клапаном для удержания воды в системе и облегчения последующего запуска».

Подумал, что возможно насос качает, только когда заполнен водой. Взял кружку и налил сверху немного воды, включил насос, и вода полилась фонтаном. Сразу же пришло в голову решение: залить сверху воду, одеть шланг и быстро опустить насос. Однако, когда заливаешь воду, видно, как она на глазах убывает, так как встроенный обратный клапан совершенно неплотный. Поставил между насосом и штуцером хороший итальянский обратный клапан, заполнил клапан и штуцер водой, одел шланг, затянул хомуты, проверил, что клапан и шланг держат давление. Опустил насос в колодец, наконец у нас появилась вода.

Написал пост, чтобы обратить внимание на два момента: получается, что погружные насосы работают только, когда в них присутствует хотя бы минимальное количество воды. В инструкции об этом не сказано. Усиленные хомуты надо искать заранее, в большинстве магазинов их нет. Если есть старый усиленный хомут, ему можно дать новую жизнь подыскав новый болт, лучше с внутренним шестигранником, чтобы проще было закрутить.